Home | CDB | Contact us | Site Map
 
阅读新闻

致贷款毕业生的一封信

    [日期:2013-10-23]

      在中华传统美德中,妇孺皆知的是“得人滴水之恩,当以涌泉相报”!你们在求学路上最困难的时候,助学贷款帮助你们顺利完成了学业,实现了素质的提高和生存竞争力的飞跃。
      “车无辕而不行,人无信则不立”。 诚实守信是中华民族的传统美德,也是现代市场经济发展的基本要求。请各位获得生源地信用助学贷款的毕业生遵守贷款合同约定,按时还本付息,珍惜自己的信用。
     一、关于生源地信用助学贷款
      生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的全日制普通本科高校、高等职业学校、高等专科学校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在旗县(市、区)学生资助管理中心办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长 (或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。
      生源地信用助学贷款可能是很多人有生以来的第一笔信用活动,其信息收录在个人信用信息基础数据库中,作为个人信用记录的开篇之举,将长期伴随借款人。如果大学生毕业后不按合同约定履行还款义务,不仅辜负了党和国家的信任,也会在信用报告中留下第一笔不良记录。
      二、生源地信用助学贷款的期限
      生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年。其中,在校生按剩余学习年限加10年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。
      三、生源地信用助学贷款的利率和利息
    (一)生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的人民币贷款同期同档次基准利率,不上浮。贷款利率每年12月21日调整一次,调整后的利率为中国人民银行公布的人民币同期同档次贷款基准利率。
    (二)贷款利息按年计收。起息日为开发银行发放贷款日,结息日为每年的12月20日。学生在校期间贷款所产生的利息由财政全额贴息,毕业后的利息由借款人(学生、家长或其他法定监护人)自行负担。
      四、生源地信用助学贷款的本息偿还
    (一)正常还款。每年12月21日为固定还款日,包括利息和分期偿还的本金(最后一笔本金和利息于合同到期日偿还)。学生应自毕业当年9月1日起开始按年度偿还利息。学生在校及毕业后两年期间为宽限期,宽限期后按等额本金方式分期偿还贷款本金。各旗县资助中心应鼓励借款学生毕业后及时提前偿还贷款,鼓励借款学生一次全额偿还贷款。
    (二)提前还款。每年1月15日、7月15日、8月31日为固定提前还款日。提前偿还的贷款本金须是500元的整数倍或者一次性还清。提前偿还部分按合同约定利率和实际使用期限计算利息,不加收除应付利息之外的其他费用。
      重要提示:毕业前请登录国家开发银行学生在线服务系统(www.csls.cdb.com.cn)做毕业确认;请用贷款支付宝账户或其他支付宝账户登录支付宝网站还本付息。
      五、关于违约
      当借款人出现以下任何一种情况,借款人将被视为违约:(1)借款人对开发银行的债务逾期90天以上;(2)借款学生无法全额偿还债务。
      六、违约借款学生要承担责任
      1.载入个人信用报告。
      2.对其违约还款金额计收罚息。
     3.国家开发银行内蒙古分行、自治区助学管理中心、旗县资助中心对不讲诚信、不按时还贷或恶意拖欠贷款等违约行为有权采取惩戒措施,具体包括在报纸和有关媒体上公布违约学生名单、向违约学生就业单位通报违约情况等。

                                                                                            学生工作与就业指导处   
                                                                                                2013年6月24日

  • 阅读次数
相关新闻