Home | CDB | Contact us | Site Map
 
阅读新闻

国家开发银行介绍

    [日期:2013-10-17]
      国家开发银行(CHINA Development Bank Co.,Ltd)简称国开行,成立于1994年3月,是直属于国务院领导的、政府全资拥有的国有商业性银行。2008年12月16日,经国务院批准,国家开发银行整体改制成国家开发银行股份有限公司,成为第一家由政策性银行转型而来的商业银行,标志着我国政策性银行改革取得重大进展。
     国家开发银行作为政府的开发性金融机构,坚持与时俱进,把融资优势与政府的组织优势相结合,用建设市场的方法实现政府的发展目标,构建支持中国经济发展的体制动力,实现项目建设和体制建设双成功的目标。自1994年成立以来,国家开发银行有力地支持国家基础设施、基础产业、支柱产业等重点领域建设,促进投融资体制改革,积极开展金融创新和金融合作,在支持经济社会发展中发挥了重要作用。
     国家开发银行开展助学贷款业务是在支持国家基础设施、基础产业、支柱产业等传统的“两基一支”领域的基础上,发挥开发性金融解决政府热点问题、缓解社会瓶颈领域矛盾的重要体现,目的是发挥开发性金融在支持自治区国家助学贷款工作中的拾遗补缺作用。开发银行从2005年开始承办高校国家助学贷款,2007年又根据教育部、财政部、银监会的要求开始承办生源地助学贷款。目前,山西、内蒙古、吉林、江苏、安徽、江西、山东、青岛、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏等省、自治区和直辖市所在分行开展了生源地助学贷款,开发银行已成为全国助学贷款业务的绝对主力银行。
  • 阅读次数
相关新闻